辦學特色

新楊平社大辦學特色
[客家‧農業‧志工]

 社大辦學特色的型塑非常的重要,特色部分須結合在地人文、景觀、產業及社大重點方向來發展,新楊平因位於客家庄及高度農業的區域,因此,從創校之初即明確的將客家發展及健康農業訂為社大重點發展的項次,然而三區的範圍太過廣闊,社大行政人員太少,如果沒有志工的協助,校務之發展就容易產生評頸,茲將這四年來社大經營特色部分作一概述:

(一)活力客庄
 由開設客家類的課程到辦理相關客家性質的活動、研習及研討會、成立平鎮市客家書院、出版相關客家之著作、辦理兩岸客家之學術交流等活動,讓客家文化可以在全球發光,讓新楊平社大成為台灣社區大學中推展客家文化的領導品牌。

(二)健康農業
 農業的部分在新楊平以結合在地的農改場及茶改場資源,協助開設各項課程,並辦理相關戶外參訪活動。開學及結業等活動連結各鄉鎮市農會、九斗休閒農場、活力農 場等共同辦理。成立新楊平實習農場,讓理論和實務結合,推廣在地生產在地消費的理念。每月辦理有機農民市集活動,協助小農銷售。辦理國際交流活動,未來將 辦理農業學程之學術論文研討活動,深化學員之學習成果,建立農業之特色。

(三)POWER志工
 志工是新楊平社大成立的最主要助力,沒有志工之協助經營就沒有新楊平社大之發展,社大成立三區之志工組織,分別成立志工社,辦理志工之專長訓練及聯誼等活動;校務志工協助班級之經營集各項校務活動之配合協助。社區志工則協助社區之經營及發展,如公民新聞記者培訓、客家社區影像人才培訓、文化導覽志工、影像讀書會帶領人培訓及客家薪傳師等,讓志工的活力成為社大進步的動力。





此文章來自 新楊平社區大學   http://www.syp.org.tw
此文的網址是:   http://www.syp.org.tw/modules/tinyd1/index.php?id=8